В современном мире, в условиях растущей конкуренции и развивающейся экономики, все актуальнее становится вопрос наличия в организации коллективного договора.
Коллективный договор – это документ, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работниками и работодателем.
В нем стороны трудовых отношений оптимально согласовывают свои интересы, предоставляя каждой из них не только права и гарантии более льготные по сравнению с установленными законами, но и налагая при этом определенные обязательства, при этом работодатель в коллективном договоре определяет только те обязательства, которые он реально сможет выполнить.
Наличие в организации коллективного договора – это верный показатель того, что в организации считаются с интересами работников и соблюдают трудовое законодательство. Сегодня коллективный договор, по существу, - единственный локальный акт организации, закрепляющий интересы работников.
Бытует мнение, что иные локальные акты организации могут заменить коллективный договор. Однако это не так. Перечень вопросов, который может быть урегулирован коллективным договором шире, чем по отдельным локальным актам. Поэтому коллективный договор обладает большей юридической силой.
При его заключении работодатель должен учитывать, что прописанные в нем условия не должны ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, установленных законодательством. Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке – только работодателем.
Коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива работников.
К сожалению, в некоторых организациях района коллективный договор еще не нашел популярности. Хочется надеться, что те работодатели, которые пока не приняли решение о проведении коллективных переговоров по заключению коллективных договоров, осознают необходимость разработки и принятия этого важного внутреннего документа организации. Ведь наличие коллективного договора в современном обществе - это еще и признак стабильной организации, заботящейся о своем кадровом потенциале.
Управление труда и социальной защиты населения администрации Левокумского муниципального округа готовы оказать методическую помощь в разработке проекта коллективного договора. Макет коллективного договора, консультацию по вопросу ведения коллективных переговоров, заключению коллективного договора, и его уведомительной регистрации, можно получить в отделе труда и социально- правовых гарантий по адресу:
с. Левокумское, ул. Комсомольская, 39 тел. (86543) 3-12-15.