Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Левокумское, ул. Карла Маркса, 170
 e-mail: lev_admin@mail.ru

Наш адрес
+7 (86543) 3-15-11
Приемная

2013 год - Год охраны окружающей среды.

15.10.2013

2013 год - Год охраны окружающей среды.

2013 год официально объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В Указе Президента РФ от 10 августа 2012 года говорится, что это важное событие проводится с целью «обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду».
Экология (от греческого oikos — дом и logos — учение), отдел биологии, изучающий взаимоотношения организмов и окружающей среды. В последние годы человечество стало уделять особое внимание экологическим темам и проблемам.
Сегодня улучшение экологии невозможно без кардинального пересмотра подхода к методам сельскохозяйственного производства, без учета его влияния на экологию, здравоохранение, природопользование. Использование интенсивных методов сельского хозяйства влечет за собой деградацию земель, загрязнение почвы, воды и воздуха, нарушение экосистем, снижение биоразнообразия, а также негативно влияет на климат и здоровье людей. Ухудшаются условия жизни, растут затраты на медицину и восстановление экосистем. России необходимо развивать методы устойчивого сельского хозяйства, основной из которых -органическое сельское хозхяйство.
Ресурсные способности планеты Земля приближается к ее максимальным возможностям, в то время как население продолжает увеличиваться. Если в конце двадцатого века перспективы глобальных кризисов, связанных с нерациональным подходом к обеспечению продовольственной безопасности, казались чем-то далеким, то сейчас становится очевидно, что глобальная экосистема не выдержит увеличивающуюся нагрузку уже в ближайшие десятилетия. Так, по расчетам ученых, всемирный водный кризис, когда объем потребления пресной воды превысит ее ресурсы, наступит уже в 2025 году.
Экологические угрозы сегодня намного превышают угрозы голода. Виной этому – существующая система обеспечения продовольственной безопасности, которая продолжает ставить во главу угла послевоенный принцип прошлого века «больше и дешевле». В то время как мир изменился. «Сельскохозяйственная политика, приведшая к увеличению объемов производства пищевых продуктов, сейчас критикуется за то, что не смогла обеспечить экологическую устойчивость, поставила под угрозу безопасность пищевых продуктов и пренебрегает вопросами качества пищевых продуктов, в особенности питательных свойств», - говорится в докладе ВОЗ «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий».
На смену сельскохозяйственной модели «больше и дешевле» в 21 веке приходит модель «качественнее, безопаснее и устойчивее». «Новые идеи всегда в каком-то смысле подрывают устоявшиеся традиции, однако всемирный дефицит питьевой воды и плодородных земель, который развивается на фоне изменения климата, экстремальных природных явлений и усиливающейся нехватки природных ресурсов, действует гораздо более разрушительно».

Возврат к списку