12.09.2013
Подготовка и работы почвообрабатывающей и посевной техники на осеннем севе под урожай 2014 года
Подготовка и работы почвообрабатывающей и посевной техники на осеннем севе под урожай 2014 года
Качество обработки почвы и посева определяется соответствием основных показателей работы почвообрабатывающих и посевных машин заданным агротехническим требованиям, что достигается их правильной технологической настройкой и регулировкой. Прежде всего, каждая машина должна быть комплектной, исправной и иметь правильную расстановку рабочих органов. Регулировки и технологические настройки механизаторы должны проводить сначала на специальных ровных площадках машинного двора, а окончательные – совместно с агрономами при первых проходах агрегатов в поле.
Для обеспечения посева заданной нормы высева необходимо: 1) наряду с установкой сеялки на заданную норму высева на стационаре, уточнять полученные результаты непосредственно в поле, на скорости, предусмотренной для засева данного поля; 2) при установке нормы высева учитывать пробуксовку колес (если привод высевающих аппаратов осуществляется от опорного колеса); 3) при использовании агрегатов и сеялок с пневматической системой высева помнить, что подача семян в сошники осуществляется только после того, как агрегат или сеялка проедет около 5 метров. Поэтому, особенно при вынужденных остановках в поле, агрегат необходимо сдать назад, а только потом снова начинать посев; 4) на поворотных полосах отключать высевающие аппараты; 5) пользоваться маркерными устройствами, которые позволяет выдержать ширину стыковых междурядий.
Запрещается перевозить сеялки или почвообрабатывающе-посевные агрегаты, заправленные семенами. Заправку производить только на поле. При заправке сеялок и агрегатов семенами и удобрениями следить за тем, чтобы в бункер не попадали посторонние предметы, а гранулированные удобрения были просеяны через сито с ячейкой 5…6 мм. Перед поворотом посевных машин сошники и рыхлительные рабочие органы поднимают в транспортное положение. Поворот с опущенными сошниками и рыхлительными рабочими органами вызывает деформацию и поломки деталей их навески. Повороты выполняются на пониженной скорости. Задний ход сеялок и агрегатов с опущенными сошниками и рыхлительными рабочими органами недопустим, так как ведет к поломкам.
Наряду с традиционными обработками почвы все более широкое применение получают технологии минимальной обработки почвы. Для их осуществления, в основном, используются машины с дисковыми или дисколаповыми рабочими органами, у большинства которых дисковые рабочие органы установлены на индивидуальных подвесках. При подготовке таких машин надо помнить, что качественная их работа может быть достигнута только тогда, когда все диски будут обеспечивать одинаковую глубину обработки. Этого можно достичь только в том случае, когда их подвесные устройства, будь то резиновый амортизатор, пружина сжатия или упругая металлическая пластина, имеют одинаковое усилие. Поэтому при ремонте необходимо все подвесные устройства дисков проверять на усилие срабатывания динамометром.
Одной из операций, которую необходимо проводить при подготовке машин, должна быть проверка и, при необходимости, регулировка зазора колесных подшипников. От правильной установки и регулировки подшипников зависит не только предотвращение быстрого износа деталей, но и недопущение во время эксплуатации машин несчастных случаев.