Развитие мясного и молочного животноводства в восточных районах Ставропольского края.
19 июля 2013 года в зале администрации Левокумского муниципального района СК состоялась презентация проектов по молочному и мясному животноводческому комплексу в восточных районах Ставропольского края. В ней приняли участие министр по восточным районам Ставропольского края А.В. Коробейников, Григоренко А.А., руководитель поекта, кправляющий партнер ООО «Своя ферма» г. Москва, замесвтитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Захарченко В.М., и представители восточных районов Ставропольского края- главы администраций муниципальных районов и другие.
На территории восточного района Ставропольского края содержится 70% поголовья овцы и 33 % поголовья КРС, нефть, газ, пески, глина, минеральные воды, потенциал и возможности восточный район Ставропольского края имеет. Имеются и отрицательные моменты : 25 тысяч населения местного потеряли, при плотности 4 человека на 3-4 кв. километра, над этим необходимо задуматься- над бытом, закрепления населения на селе, Не хватает специалистов на селе, в сельском хозяйстве 400 специалистов, в образовании 200 специалистов, в здравоохранении 200 специалистов, нужно думать о кадрах, воспитывать кадры, проходить переподготовку, повышение квалификации, что бы люди оставались на селе. Выход на новые позиции, развития мясного скотоводства, молоко, мясо, утрачена система управления, потерян собственный рынок, Были сегодня на комбинате СПЖК «Майский», оборудование новое, все чисто, бычки стоят, не куда их реализовать.
Ставропольский край, этот край с особыми климатическими условиями: почва, солнце, вода, осадки, сложившиеся разработки в растениеводстве, есть молоко, говядина. Сейчас остро стоит вопрос по молоку, Ставропольский край обладает огромным потенциалом для развития молочного производства, качественный скачек в своем развитии имеет технологии. Необходимо задуматься, что сейчас можно успеть войти в этот паровоз. На сегодняшний день имеются технологии для облегчения этого бизнеса. Есть и отрицательные факторы финансового кризиса в АПК: - прекращение финансирования проектов в АПК;
- снижения уровня финансовой поддержки АПК на уровне субъектов РФ;
- угроза лавинообразования снижения поголовья КРС.
Положительные факторы финансового кризиса:
- рост инвестиционной привлекательности отраслей АПК;
- приток высококвалифицированных кадров в отрасли;
- возврат работоспособного населения из города в село;
- появление в АПК предприятий с высокой эффективностью бизнеса.
С чем сейчас столкнулись: идет отток из села, не готовы выполнить физическую работу, народ требует условий для жизни. Технологии изменились, сейчас в Москве за 1 кг. Мяса дают 100 долларов и выше. Растет доля импортной техники, все ушло в компьютеры, сегодня не надо брать специалиста, все в базе и это надо использовать. Проблемы есть проектов в молочном животноводстве в РФ: - снижения поголовья КРС; - жесткие временные рамки при заготовки кормов;- рост стоимости качественных кормов. Стоит так же вопрос – генетики скота, это очень глубокий вопрос. Сейчас человек должен быть партнером на производстве. Мы посчитали, что в восточном районе Ставропольского края возможно создать в период 2014-2020 г.г. не менее 2 откормочных комплексов на 3200 скотомест каждый.. Возможно создание специализированных ферм по разведению мясных пород КРС по 1200 голов каждая с собственной кормовой базой. Объем производства высококачественной говядины увеличится на 5000 тонн в убой ной массе в год.
В любой проект, в каждый отдельно взятый необходимо вложить, в этот проект владелец всаживает собственных средств 15-20%, 80% - кредит , лизинг. Стоимость фермы на 4 робота – 300 голов от 180-200 миллионов рублей, на 6 роботов - 400 голов от 200 – 250 миллионов рублей. , получается собственных средств 20-400 миллионов рублей нужно вложить.