Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Левокумское, ул. Карла Маркса, 170
 e-mail: lev_admin@mail.ru

Наш адрес
+7 (86543) 3-15-11
Приемная

14.06.2013

Предуборочное совещание

Предуборочное совещание

14 июня 2013 года в актовом зале ЗАО «Октябрьский», состоялось предуборочное совещание по вопросу подготовки и проведению уборки зерновых культур в 2013 года.

Присутствовали на предуборочном совещании : министр сельского хозяйства Ставропольского края Мартычев А.В., глава администрации Левокумского муниципального района Н.В. Напханюк , заместитель главы администрации и начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды АЛМР СК В.И. Слуцкий, директор ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция» Морозов Н.А., заместитель начальника ГИБДД Левокумского района Коваленко В.А., начальник пожарной части по Левокумскому району Смышляев В.М., и другие.

В данной совещании приняли участие сельскохозяйственные предприятия Левокумского района Ставропольского края и Крестьянские фермерские хозяйства Левокумского района.

Открыл предуборочное совещание и ознакомил с программой её проведения заместитель главы администрации и начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды АЛМР СК В.И. Слуцкий .

Выступили: министр сельского хозяйства Ставропольского края Мартычев А.В., глава администрации Левокумского муниципального района Н.В. Напханюк , заместитель главы администрации и начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды АЛМР СК В.И. Слуцкий, директор ФГУП «Прикумская опытно-селекционная станция» Морозов Н.А., заместитель начальника ГИБДД Левокумского района Коваленко В.А., начальник пожарной части по Левокумскому району Смышляев В.М. , и специалисты управления сельского хозяйства.

На предуборочном совещании затронуты были вопросы: «Подготовка уборочной техники к уборке урожая зерновых», «Соблюдение правил техники безопасности», «Условия соревнований на уборки урожая зерновых культур», «Пожарная безопасность при проведении уборочных работ».

В Левокумском районе уборочная площадь зерновых-колосовых составляет 85 тыс.га, в том числе по сельхозпредприятиям 51,6 тыс. га.В большинстве хозяйств по возможности были учтены промахи предыдущих лет с тем, чтобы не допустить их при уборке нынешнего урожая.

Из высеянных-9000 тонн семян озимой пшеницы, семена первого класса составили 6300 тонн или 70%, второго класса 2430 тонн или 27% и третьего 270 тонн или 3,0%. Площадь посевов занятых элитой составляет 7,4 % .На высоком уровне сортообновлением занимаются в СПК «Владимировский», ЗАО «Октябрьское»,которые имеют статус семеноводческих хозяйств .а так же ООО «Прогресс», ООО «Новоурожайненское» , ООО «Турксад» и ряд фермерских хозяйств. Комиссией по смотру культуры земледелия отмечено значительное снижения в текущем году видовой и сортовой засоренности товарных посевов озимой пшеницы, однако такая засоренность в разной степени еще присутствует на полях СПК «Овцевод», ООО «Баракат», некоторых крестьянских (фермерских) хозяйствах)

В районе высеяно около 30 сортов озимой пшеницы. Достаточно организовано проведена химпрополка зерновых культур по району на площади 65 тыс.га. Важный этап уходных работ на зерновом поле это борьба с клопом черепашкой, хозяйства всех форм собственности обработали около 65 тыс.га, с эффективностью от 94 до 98%.

В этом году проведена обработка посевов озимой пшеницы на площади 55 тыс.га против септориоза и желтой ржавчины. Впервые мы столкнулись с таким масштабным проявлением болезней и применением фунгицидов.

Готовясь к предстоящей жатве, нельзя забывать о подготовке семян для будущего сева, проведение апробации посевов. Весьма ответственная пора для агрономов и ее необходимо провести достойно на высоком профессиональном уровне. Выигрывает тот, кто заранее приступает, качественно и своевременно подготавливает семенной фонд. Сегодня в арсенале отечественной сельскохозяйственной промышленности имеются машины которые могут не только качественно провести очистку семенного материала, но и его калибровку с одновременной обработкой стимуляторами и средствами защиты, что позволяет получать дружные всходы и здоровые растения в дальнейшем, с более высоким потенциалом урожайности, а это уже дополнительный резерв зернового производства. Это очистительные машины типа «Алмаз» и другие которые с успехом работают в ООО «Прогресс».

В уборочных работах будут участвовать всего 367 комбайнов, из них 142 типа «Дон 1500» в сельхозпредприятиях соответственно 252 и 131. Нагрузка уборочной площади на 1 приведенный комбайн в целом по району составляет 135 га, в сельхозпредприятиях 116 га., практически оптимальная норма., чему способствовало привлечение дополнительно со стороны 88-ми комбайнов. Высокая нагрузка, до 200 га в СПК «Октябрьский», СПК «Овцевод», но она компенсируется высокой готовностью уборочных агрегатов.. Дневное задание в сельхозпредприятиях на 1 комбайн определено в 20 га в день планируется убирать до 5,0 тыс.га, уборочные работы при оптимальных условиях провести за 12 рабочих дней. Перед уборочными работами необходимо по всем сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам подтянуть пары .Анализируя положение дел, сложившихся сегодня в зернопроизводстве, можно сделать вывод, что тружениками района сделано все, чтобы получить намеченные производственными планами результаты .

Пожелаем же нашим, труженика района хорошей уборочной погоды, крепкого здоровья трудового настроения и достойной цены за выращенный урожай.


Возврат к списку