Внимание перенофороз на озимых зерновых культурах!
Прошедшей осенью сложились очень благоприятные погодные условия для развития болезней озимых зерновых культур. Во второй половине октября – первой половине ноября посевы особенно ранних сроков сева, а таковых в крае 23% в сильной степени поражались мучнистой росой. Кроме того с осени на больших площадях проявилась бурая ржавчина, что совершенно не типично для условий нашего края. Мы также обнаруживали осеннее поражение растений пиренофорозом и корневыми гнилями. Учитывая такую неблагоприятную фитосанитарную обстановку по болезням, в крае впервые за всю историю были проведены фунгицидные обработки на общей площади 13,6 тыс. га, но несмотря на это, в зиму ушел огромный запас инфекций.
Продолжительно теплая погода февраля, благоприятные погодные условия марта месяца способствовали зимнему развитию болезней. Рекогносцировочный мониторинг показывал нарастание поражения посевов корневыми, и особенно, прикорневыми гнилями. Значительно возросли площади заражения гибеллинозной корневой гнилью, церкоспореллезом.
Весенние обследования уже проведены на площади 1026 тыс. га, в том числе по озимой пшенице - 941 тыс. га, по озимому ячменю – 85 тыс. га. Мониторинг показывает поражение посевов корневыми гнилями на общей площади в 483 тыс. га (47% обследованной площади). Превалируют сегодня фузариозные – заражено 457 тыс. га (45% обследованной площади), распространение высокое – 31%, развитие – 5%. Поражение растений гибеллинозной корневой гнилью сегодня находится на втором месте после фузариозной и составляет 155 тыс. га (17% обследованной площади) в 14 районах: Апанасенковском, Левокумском, Александровском, Благодарненском, Буденовском, Ипатовском, Курском, Новоселицком, Петровском, Советском, Степновском, Изобильненском, Новоалександровском и Кировском, распространение – 12%, развитие – 3%. За последнюю неделю в 1,6 раза выросло заражение посевов гельминтоспориозными корневыми гнилями, обнаружены на 128 тыс. га (12% обследованной площади), распространение осталось невысоким – 11%, развитие – 3%. Поражение посевов церкоспореллезной прикорневой гнилью за неделю также увеличилось в 1,6 раза, болезнь обнаружена на 116 тыс. га (11% обследованной площади), распространение – 13%, развитие – 3%. В основном прикорневыми гнилями поражены посевы во 2-й, 3-ей зонах и частично – в 1-й и 4-й зонах. Кроме того в пяти районах: Апанасенковском, Александровском. Георгиевском, Минераловодском и Предгорном обнаружено поражение посевов ризоктониозной прикорневой гнилью на 1,9 тыс. га (0,2% обследованной площади), распространение единичное – 3%, развитие – 1%.
Озимые вегетировали в феврале, март месяц – начало апреля были благоприятными в плане погодных условий для поражения растений листовыми болезнями. Поражение молодого прироста септориозом обнаружено 250 тыс. га (24% обследованной площади), распространение невысокое – 14%, развитие – 2%. Мучнистая роса проявилась на 204 тыс. га (20% обследованной площади), распространение высокое – 25%, развитие – 2%. На озимом ячмене отмечается поражение посевов гельминтоспориозными пятнистостями, заражено 32 тыс. га (37% обследованной площади). Распространение умеренное – 15%, развитие – 4%. Снежная плесень большого распространения не имела, поразила посевы на 54 тыс. га (5% обследованной площади) в основном во 2-й, частично в 1-й. 3-й и 4-й зонах. Распространение низкое – 6%, развитие – 7%. Такая фитосанитарная обстановка по болезням вполне типична для нашего края, а вот ранее поражение посевов пиренофорозом – это явление аномальное. Сегодня желтой пятнистостью уже заражено 168 тыс. га (16% обследованной площади), распространение среднее – 19%, развитие – 7%. Наибольшие площади заражения приходятся на Ипатовский – 33 тыс. га, Степновский – 15 тыс. га, Арзгирский – 12 тыс. га, Изобильненский – 5 тыс. га.
Пиренофороз является очень вредоносным заболеванием. В условиях Ставропольского края он вытесняет из патогенного комплекса возбудителя септориозной пятнистости листьев, в отличие от последнего плохо контролируется современными фунгицидами. Вредоносность данного заболевания выражается в преждевременном усыхании листьев, уменьшении количества продуктивных стеблей при раннем поражении в фазу трубкования, щуплости зерна, уменьшении длины и озерненности колоса. По данным ВНИИФ потери урожая в эпифитотийные годы могут составлять от 15% до 30%.
В настоящее время пиренофороз представляет угрозу посевам в первую очередь 1-й и 2-й и 3-й зон, особенно посевам, идущим по стерневому предшественнику.
Теплый февраль способствовал развитию пиренофороза в зимнее время, погодные условия марта месяца также были благоприятными для развития болезни. Первая декада апреля была прохладной и дождливой. Однако во второй декаде наступило резкое потепление. Дневные температуры воздуха в отдельных районах доходили до +20 – +250С, ночью же столбик термометра опускался до +8 – +100С. В конце второй декады апреля в крае прошли обильные дожди, местами ливневого характера с градом. Теплая влажная погода в апреле способствовала раннему проявлению болезни на озимой пшенице в короткий промежуток времени. Посевы пожелтели буквально за неделю. Болезнь стала видимой. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю 11 апреля во все районы был направлен Сигнал по пиренофорозу, в котором были доведены до сельхозтоваропроизводителей его отличительные диагностические признаки от септориоза листьев и рекомендации по применению фунгицидов.
В настоящее время в крае складывается напряженная ситуация по пиренофорозу. Озимые зерновые развиваются с опережением средних многолетних сроков, но до листа – флага, когда в крае проводятся массовые летние обработки фунгицидами, остается еще две-три недели. Поэтому рекомендуем обратить особое внимание на развитие этого заболевания на посевах озимых зерновых культур и принимать своевременно меры к стабилизации ситуации с пиренофорозом.
Если меры не будут приняты во время, то при наступлении жаркой погоды, может произойти гибель растений, можно просто не дождаться появления флагового листа, мы уже не говорим о колосе. Складывается угроза эпифитотии. Сейчас надо спасать молодой прирост.
В виду сложившейся фитосанитарной обстановки, в целях недопущения потерь урожая необходимо:
1. Срочно провести тщательный мониторинг посевов озимой пшеницы и озимого ячменя. В первую очередь внимание уделить посевам ранних сроков сева, а также посевам озимой пшеницы по стерневому предшественнику и по нулевой или минимальной обработке почвы, так как именно такие посевы первыми попадают в зону риска.
2. Обратить особое внимание на листовые пятнистости, правильно диагностировать признаки поражения пиренофорозом, чтобы не спутать его с септориозом.
3. Провести обработки зарегистрированными химическими фунгицидами более дорогой группы, согласно «Списка…»: Абакус, СЭ (62,5+62,5 г/л) – 1,5-1,75 л/га, Импакт, СК (250 г/л), Страйк, КС (250 г/л) – 0,5 л/га, Прозаро, КЭ (125+125 г/л) – 0,6 – 0,8 л/га, Альто супер, КЭ (250+80 г/л) – 0,4-0,5 л/га, Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л) – 0,3-0,4 л/га, Титул Дуо, ККР (200+200 г/л) – 0,25-0,32 л/га, Рекс Дуо, КС (310+187 г/л) – 0,4-0,6 л/га, Фолинор КЭ (125+100 г/л) – 1-1,25 л/га и др..
Обращаем внимание на то, что фунгициды более эффективны по начальным признакам поражения в максимальных рекомендованных дозировках. В случае обнаружения пиренофороза, биопрепараты применять в баковых смесях совместно с химическими фунгицидами в максимальных рекомендованных дозировках. Для снижения затрат, смягчения действия химических фунгицидов и повышения эффективности фунгицидных обработок включать в баковые смеси биологические препараты по результатам предварительного мониторинга посевов.
И в конце хотелось бы остановиться на бурой ржавчине. В зиму ушел ее большой запас. Учитывая мягкую бесснежную зиму, полное отмирание прошлогодних листьев, пораженных ржавчиной не произошло. Более того теплый февраль наоборот способствовал проявлению бурых пустул на нижних листьях растений в марте месяце. Учитывая большой запас бурой ржавчины на посевах озимой пшеницы, при наступлении жаркой и влажной погоды, возможно также раннее перезаражение посевов в весенний период до 37 фазы по Цадоксу (флаг-лист).
Сейчас, как никогда, надо обратить внимание на болезни озимых зерновых культур. На кону – ни много, ни мало – урожай зерна 2013 года!