Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Левокумское, ул. Карла Маркса, 170
 e-mail: lev_admin@mail.ru

Наш адрес
+7 (86543) 3-15-11
Приемная
12.11.2018

Классика.Ру

Русская классическая литература – это наша надежда, неисчерпаемый источник нравственных сил наших народов. Пока русская классическая литература доступна, пока она печатается, библиотеки работают и для всех открыты в русском народе будут всегда силы для нравственного самоочищения.

Дмитрий Лихачев

Русская классическая литература – это литература великих имен, ярких индивидуальностей, творения которых – бесценный вклад в сокровищницу человечества.

8 ноября в концертном зале МКУК «Социально-культурное объединение» к великим творениям прикоснулись жители и гости Левокумья на районном фестивале русской классики «Классика.Ру» организованным муниципальное казенное учреждение культуры «Левокумская районная библиотека» Левокумского муниципального района Ставропольского края.

Участники фестиваля – жители района, подарили гостям праздника художественное чтение поэзии и отрывков из прозы, театральные эпизоды, монологи и диалоги из прозаических произведений по четырем темам: «Время Тургеневское»; «Живая классика Максима Горького»; «Век Солженицына»; «Чарующая классика».

Ценителей русской литературы и печатного слова пришедших на фестиваль встречала развернутая выставка «Мир русской классики» из фонда районной библиотеки. Яркими штрихами на выставке выделялись старая пишущая машинка, чернильница с пером и бюсты А.С. Пушкина и М. Горького.

Тон фестивалю, задорным русским танцем, задал народный хореографический ансамбль «Ника». И началось волшебство.

«Время Тургеневское» открыли театральным эпизодом по повести «Ася», Загорулько Денис и Щербина Яна из с. Величаевского. Строгий Гагин, прекрасная Ася, лиричная музыка погрузили зал в атмосферу XIX века. Отрывок из этой же повести эмоционально прочла Махдиева Райсат с. Николо-Александровское. Приобщение к творчеству Ивана Сергеевича продолжилось выступлением Амаевой Миланы из с. Урожайное. Лирическая миниатюра «Когда меня не будет», посвященная любимой женщине И.С. Тургенева Полине Виардо, сопровождалась трогательной мелодией, затронувшей сердца всех пришедших на праздник русской литературы. А затем гости праздника отправились на загадочный восток, в сопровождении Колодяжных Ивана и Анастасии из п. Теркум, ожививших на сцене строки из стихотворения в прозе «Восточная легенда». Яркой цыганской палитрой сверкала на фестивале творческая группа с. Владимировка, представившая романс «Утро туманное» - его историю и живое исполнение. Поэтическим гимном русской природе стал театральный эпизод «Лес и степь» из цикла «Записки охотника», подготовленный ребятами из п. Кумская Долина. Рассказ «Малиновая вода» из этого же цикла исполнила Кочергина Наталья п. Заря.

«Живую классику Максима Горького» открыли Казаченко Кристина и Лазарев Даниил из с. Бургун-Маджары театральной постановкой «Легенда о Данко» по рассказу «Старуха Изергиль». Ночь, мерцание звезд, у горящего костра сидит старуха и ведет свой рассказ о гордом и смелом сердце Данко. Эмоционально и артистично прочла отрывок из «Старухи Изергиль» Магомедова Джарият из с. Николо-Александровское. А под чувственную мелодию Коновалова Виктория исполнила стихотворение «Прощай» у которого очень интересная судьба. «Песню о буревестнике», написанную в форме белого стиха под музыку А.Н. Скрябина прочла Бородаенко Ангелина п. Малосадовый.

«Век Солженицына» был представлен отрывком из рассказа «Матренин двор». Атмосферу авторского замысла удалось передать Магомедовой Барият из с. Николо-Александровское.

Яркими образами «Чарующей классики» пестрела сцена в заключительной части фестиваля. А.С.Пушкин и его неповторимый роман в стихах «Евгений Онегин», отрывок из которого исполнили Стрельникова Надежда Михайловна из с. Левокумского и Мануйлова Валерия п. Теркум. Слепцова Ева из с. Левокумского, вжившись в роль Татьяны, воссоздала на сцене картинку написания знаменитого письма. С восхищением принял зал удивительное исполнение в стиле рэп Крылатовой Дарьи из с. Левокумского стихотворения Анны Ахматовой «Было душно». С необыкновенной теплотой звучали на сцене произведения М.Ю. Лермонтова в исполнении Козлитиной Зинаиды Сергеевны («Казачья колыбельная») и Сергиенко Алексея Викторовича («Бородино») из с. Левокумского. И.С. Никитина – русского самобытного поэта XIX века представила Острикова Е.В., рассказав удивительную историю знаменитой песни «Ехал из ярмарки ухарь-купец», а живое исполнение подарила гостям фестиваля Шевченко Ольга (с. Правокумское). Стихи Н.А. Некрасова, сделавшего поэзию народной, с особой выразительностью прочли Ермолаева Валентина Васильевна с. Левокумское («Есть женщины в русских селеньях») и Колодяжный Иван п. Теркум («Несжатая полоса»). С невероятной искренностью прозвучало в этот день стихотворение Р. Гамзатова «Мама» в исполнении Магомедовой Садат п. Ленинский. Все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками.

Литература для писателя – это способ передать свое личное мнение, поделиться своим уникальным опытом, рассказать о своих мечтах посредством событий в жизни персонажей. А для читателя – это возможность узнать новое, пережить то, что не позволяет пережить реальная жизнь, подумать и научиться чему-либо.
DSC_7792.JPGDSC_7836.JPGDSC_7903.JPGDSC_7979.JPGDSC_8153.JPG