Левокумский район - общая информация
Левокумский район образован в апреле 1924 года. До этого все села Левокумья входили в состав Cвятокрестовского уезда ( ныне Буденновский район). Район расположен в восточной части края. Это самый большой в крае и второй по засушливости на европейской территории Российской Федерации после Прикаспийских степей район. Природные условия его характеризуются в целом спокойным рельефом –степная равнина, изрезанная балками и оврагами. По территории протекает река Кума, с именем которой связано название района, проложены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы, имеется множество озер и прудов, самые крупные из них озера Дадынское и Сага Бирючья. Преобладающими почвами являются светло-каштановые и солонцовые, в пойме реки Кумы- солонцовые.
Территория района равна двум государствам Люксембург. Общая площадь составляет 468,72 тыс.га, в том числе сельхозугодий-418,1 тыс.га, из них пашни-177 тыс.га, пастбища-225 тыс.га, сенокосы 13 тыс.га, занято водой 5 тыс.га. Население около 40 тыс. человек, доминирует русскоязычное население.
В состав района входит 21 населенный пункт, расположенные на территории 11 территориальных отделов. Районным центром является село Левокумское, с населением 12,048 тыс.человек, основано в 1842 году. Расположено в 260 км от города Ставрополя.
Экономика района представлена преимущественно аграрным секторам. Основной доход от сельскохозяйственного производства приходится на растениеводческую продукцию, в частности зернопроизводство-60% в структуре валового производства.
Левокумский район самый уникальный район по выращиванию винограда. Четыре акционерных общества имеют 2 тысячи плодоносящих виноградников и ежемесячно производят более 700 тыс.дал. виноматериалов. Стабильно развивается перерабатывающая промышленность.