Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Левокумское, ул. Карла Маркса, 170
 e-mail: lev_admin@mail.ru

Наш адрес
+7 (86543) 3-15-11
Приемная

Налоговики рассказали, как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении

24.11.2023

Чтобы воспользоваться льготой при налогообложении транспортных средств и недвижимого имущества (земельных участков, жилых помещений, садовых домов, гаражей, хозпостроек и т.п.) физлицам рекомендуется выполнить три простых шага.

Во-первых, следует проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Во-вторых, если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Так, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.), а также статьей 356.1 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков (в т.ч. лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида), на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие место нахождения в федеральной территории «Сириус».

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены ст. 407 НК РФ для 16 категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.). Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; гараж или машино-место.

Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков и налогооблагаемого имущества.

В третьих - убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.

УФНС России по Ставропольскому краю напоминает, с информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России по тел. 8 800 - 222-22-22.

С 1 января 2024 года исключается возможность применения платежных поручений в качестве уведомления

УФНС России по Ставропольскому краю сообщает, что с 1 января 2024 года организации и индивидуальные предприниматели при оплате налогов, взносов и авансовых платежей не вправе применять платежные поручения со статусом «02».

Напоминаем, что в 2023 году налогоплательщики могли оплачивать налоги двумя способами: либо вносить ЕНП и предоставлять уведомления об исчисленных суммах, либо оплачивать каждый налог, взнос или авансовый платеж отдельным платежным документом, который заменяет уведомление и требует указания статуса «02».

С 2024 года для распределения единого налогового платежа по платежам с авансовой системой расчетов юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут представлять в обязательном порядке уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов по форме КНД 1110355.

Налоги, уплачиваемые единым налоговым платежом, должны перечисляться платежным документом со статусом «01» на КБК Единого налогового платежа – 18201061201010000510.

Более подробную информацию по порядку представления уведомлений можно получить на промостранице «Единый налоговый счет» на сайте ФНС России.